BeritaZona Integritas

Profesor Askal Maimulyanti Menjadi Guru Besar Pertama di Politeknik AKA Bogor

By May 5, 2023February 17th, 2024No Comments

Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si. diangkat menjadi Guru Besar Bidang Kimia Analitik berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 23924/M/07/2023.

Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si. saat ini juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Analisis Kimia Politeknik AKA Bogor dan sudah aktif menjadi dosen di bidang kimia analitik sejak tahun 2005. Beberapa mata kuliah yang beliau ampu antara lain Kimia Analitik, Teknik Pemisahan Kimia, Analisis Jenis, Analisis Titrimetri, dan Analisis Gravimetri. Penelitian Prof. Askal berfokus pada teknik pemisahan analitik yang diarahkan ke zat aktif limbah proses industri dan pemisahan bahan alam yang bisa menunjang industri prioritas nasional di bidang kimia, pangan, dan farmasi. Saat ini beliau sedang melakukan penelitian di bidang Green Analytical Chemistry using Environmentally-friendly Solvent. Selain melakukan publikasi hasil penelitian, Prof. Askal saat ini juga memperoleh HAKI berupa desain alat ekstraksi yang terintegrasi.

Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si. lahir di Solok, Sumatera Barat pada tanggal 10 Mei 1977 dari pasangan H. Karmuddin dan Hj. Lisnar yang keduanya berprofesi sebagai guru SD. Beliau menamatkan Pendidikan Dasar di SD Inp. Simpang Rumbio, Solok kemudian melanjutkan ke SMPN 2 Solok dan SMAN 1 Solok. Beliau kemudian berkuliah di jurusan Kimia FMIPA Universitas Andalas dan lulus pada tahun 2000 dengan predikat cum laude. Setelah itu beliau melanjutkan pendidikan magister di jurusan Kimia FMIPA Institut Teknologi Bandung dan lulus tahun 2004 dengan predikat cum laude. Tahun 2016 beliau melanjutkan studi doktoral di jurusan Kimia FMIPA Universitas Indonesia dengan beasiswa dari Pusdiklat Industri Kementerian Perindustrian RI dan lulus pada tahun 2019 juga dengan predikat cum laude.

Pencapaian Prof. Askal sebagai dosen pertama yang memperoleh gelar tertinggi dalam bidang akademik di lingkungan Politeknik AKA Bogor maupun Kementerian Perindustrian menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lain yang lebih muda agar terus menerus semangat untuk berkarya dan pantang menyerah. Prof. Askal juga berpesan agar kita mencintai bidang yang kita tekuni sehingga kita dapat menjalaninya dengan ringan. Harapannya, di masa depan terus lahir Guru Besar lainnya dari berbagai bidang keilmuan yang ada, baik di Politeknik AKA Bogor maupun Kementerian Perindustrian. Tidak lupa pula Prof. Askal menyampaikan terimakasih kepada pimpinan beserta jajarannya, rekan-rekan dosen, instruktur, asisten dan seluruh civitas akademika Politeknik AKA Bogor.

Prosesi pengukuhan beliau sebagai Guru Besar akan dilaksanakan di Politeknik AKA Bogor dalam waktu dekat.

deposit pulsa tanpa potongan