Pengukuhan Profesor Pertama Di Politeknik AKA Bogor Unit Pendidikan Kementerian

By November 6, 2023No Comments

Bogor, 2 November 2023 – Politeknik AKA Bogor menyelenggarakan acara pengukuhan Guru Besar dan orasi ilmiah Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si yang merupakan dosen tetap jurusan D3 Analis Kimia Politeknik AKA Bogor. Acara diselenggarakan di auditorium gedung F lantai 2 AKA Bogor Jl. Pangeran Sogiri No.283, RT.05/RW.11, Tanah Baru, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, pada Kamis 2 November 2023 yang dihadiri oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Kementerian Perindustrian. beberapa Pejabat Eselon 2 Kementerian Perindustrian, serta para akademisi, aparatur pemerintah, perwakilan perusahaan dan pimpinan Perguruan Tinggi lainnya.

Acara Pengukuhan Guru Besar diawali laporan Direktur Politeknik AKA Bogor Henny Rochaeni, M.Pd. Pembacaan SK Keputusan kenaikan jabatan Guru Besar dan pembacaan riwayat hidup, kemudian penyampaian orasi ilmiah oleh Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si berjudul Pengembangan Teknik Pemisahan Berbasis Green Extraction Menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent (NADES). Kemudian, pengukuhan guru besar oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Drs. Masrokhan, MPA., CGCAE., sekaligus pengalungan sami guru besar dan sambutan.

Profesor yang lahir di Solok, Sumatera Barat 10 Mei 1977 merupakan Profesor pertama yang ada di Kementerian Perindustrian khususnya di Politeknik AKA Bogor salah satu Politeknik dibawah naungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Kementerian Perindustrian. Menikah dengan Iwan Safrudin, S.Si bekerja sebagai General Manager R&D PT. Indesso Aroma dan sudah dikaruniai tiga anak, Nabil Khoirurizal; Narendra Azzam Khedira ; Harumi Yacintha Khairunnisa.

Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si memperoleh gelar Sarjana Sains tahun 2000 di Universitas Andalas (Cumlaude). Pada tahun 2004 kuliah Pascasarjana di Institut Teknologi Bandung (Cumlaude) dan memperoleh gelar Doktor dibidang Kimia tahun 2019 dari Universitas Indonesia (Cumlaude). Mulai meniti karir akademisnya di D3 Analis Kimia Politeknikni AKA Bogor sebagai Kepala Laboratorium Kimia  tahun 2008 – 2011, Sekretaris Penelitian dan Pengabdian Masyarakat tahun 2011 – 2014, Sekretaris Program Studi Analis Kimia tahun 2014 – 2015, Kepala Laboratorium Kimia Analitik dan Organik tahun 2016 – 2020, kemudian Ketua Lembaga Sertifikasi Profesi pada tahun 2020 – 2021, terakhir sebagai Kepala Program Studi Analis Kimia Politeknik AKA Bogor dari 2021 sampai dengan saat ini, dan jabatan fungsional akademis Guru Besar/Profesor di Analis Kimia yang diperoleh pada tahun 2023 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Prof. Dr. Askal Maimulyanti, M.Si juga menerbitkan 36 Judul publikasi ilmiah (28 Publikasi Ilmiah International dan 8 Publikasi Ilmiah Nasional), Menerbitkan 2 buah buku dengan  ISSN, Menghasilkan 2 Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), dan mengikuti Seminar nasional dan internasional  sebanyak 6.