Audit Internal Politeknik AKA Bogor

By July 9, 2024No Comments

Selasa (09/7) – Politeknik AKA Bogor kembali menunjukkan komitmennya menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan serta manajemen institusinya dengan melaksanakan Audit Internal Tahun 2024. Audit ini mengintegrasikan tiga elemen penting yaitu Manajemen Mutu ISO 9001:2015, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), dan Asesmen TVET 4.0, yang dilaksanakan secara menyeluruh pada seluruh unit di Politeknik AKA Bogor.

Audit Internal ini berlangsung selama dua minggu, mulai tanggal 25 Juni hingga 5 Juli 2024, dan melibatkan berbagai pihak yang kompeten di bidangnya. Auditor ISO 9001:2015, Auditor Mutu Internal (SPMI), dan Asesor TVET 4.0 bekerja sama untuk memastikan setiap unit di Politeknik AKA Bogor memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan.

Integrasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015

ISO 9001:2015 merupakan standar internasional di bidang manajemen mutu yang memastikan organisasi memiliki sistem manajemen yang mampu memenuhi kebutuhan pelanggan serta persyaratan regulasi yang relevan. Dalam audit kali ini, Politeknik AKA Bogor berupaya menjaga dan meningkatkan proses-proses yang ada, mulai dari perencanaan, implementasi, hingga evaluasi untuk memastikan bahwa semua berjalan sesuai dengan standar yang telah ditentukan.

Penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI)

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) adalah kerangka kerja yang digunakan oleh perguruan tinggi di Indonesia untuk memastikan mutu pendidikan yang diberikan. SPMI melibatkan berbagai elemen seperti evaluasi diri, audit internal, dan monitoring yang berkelanjutan. Melalui audit ini, Politeknik AKA Bogor berupaya memastikan bahwa seluruh proses akademik dan non-akademik berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

Asesmen TVET 4.0

TVET (Technical and Vocational Education and Training) 4.0 merupakan pendekatan pendidikan vokasi yang terintegrasi dengan perkembangan teknologi industri 4.0. Melalui asesmen ini, Politeknik AKA Bogor ingin memastikan bahwa kurikulum, fasilitas, serta kompetensi dosen dan mahasiswa sudah sesuai dengan kebutuhan industri saat ini yang semakin kompleks dan berbasis teknologi.

Proses audit yang dilakukan meliputi pemeriksaan dokumen. Auditor dan asesor melakukan evaluasi terhadap berbagai aspek mulai dari tata kelola, administrasi, kurikulum, hingga sarana dan prasarana. Seluruh temuan dan rekomendasi dari audit ini nantinya akan dijadikan bahan untuk perbaikan dan peningkatan kualitas di Politeknik AKA Bogor.

Dengan selesainya Audit Internal Tahun 2024 ini, Politeknik AKA Bogor berharap dapat terus meningkatkan mutu dan relevansi pendidikannya, serta mampu mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja global. Langkah ini juga menjadi bukti nyata komitmen Politeknik AKA Bogor dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing tinggi.