SEJARAH

Politeknik AKA Bogor yang sebelumnya bernama Akademi Kimia Analisis (AKA) didirikan pada tahun 1959 untuk menyediakan analis tingkat akademi yang diperlukan oleh Balai Penelitian Kimia Bogor (sekarang Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA)).  Berada dibawah serta bertanggung jawab kepada Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian, Politeknik AKA Bogor adalah perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Perindustrian yang berlokasi di Jalan Pangeran Sogiri Nomor 283, Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor. Sejak tahun 1981, berdasarkan Surat Keputusan Bersama Menteri Perindustrian serta Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 278/M/SK/6/81 dan Nomor 0186/U/1981, AKA dinyatakan sebagai lembaga pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan profesional program Diploma III Jurusan Analisis Kimia. Pada tahun 2015, AKA berubah status menjadi Politeknik AKA Bogor sesuai dengan Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 04/M-IND/PER/1/2015 tentang Organisasi dan Tata Kelola Politeknik AKA Bogor. Bersamaan dengan perubahan status tersebut, Politeknik AKA Bogor membuka 2 (dua) program studi baru, sehingga terdapat 3 (tiga) program studi level D-III yaitu Analisis Kimia, Penjaminan Mutu Industri Pangan, dan Pengolahan Limbah Industri. Pada tahun 2021, dikeluarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 105/D/OT/2021 tentang izin pembukaan program studi Nanoteknologi Pangan program sarjana terapan (D-IV), sehingga jumlah program studi di Politeknik AKA Bogor saat ini bertambah menjadi 4 (empat).

Sebagai salah satu unit pendidikan Kementerian Perindustrian, Politeknik AKA Bogor bertugas menyediakan SDM ahli kimia analisis dan terapannya yang dibutuhkan untuk menyelenggarakan dan mengembangkan industri. Hal ini berkaitan dengan misi Indonesia menjadi negara industri maju yang akan memerlukan SDM ahli kimia analisis dan terapannya yang cukup besar dari segi jumlah maupun kualitas dan tingkat keahlian. Sasaran tingkat keahlian pendidikan adalah kemampuan analisis kimia secara mandiri, mampu mengembangkan keahliannya dan memiliki dasar keahlian manajerial. Lulusan D-III Politeknik AKA Bogor berhak menyandang gelar Ahli Madya Sains (A.Md.Si) dan lulusan D-IV berhak menggunakan sebutan Sarjana Terapan Nanoteknologi Pangan (S.Tr.N.P).

Proses penjaminan mutu kegiatan pendidikan di Politeknik AKA Bogor dilakukan melalui penerapan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001:2008) hingga 2017 dan sejak 2018 telah tersertifikasi ISO 9001:2015 oleh SAI Global hingga saat ini.  Politeknik AKA Bogor juga menjadi satuan kerja yang ditetapkan oleh Kementerian Keuangan yang menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK BLU) secara penuh sejak tahun 2008 berdasarkan SK Kementerian Keuangan Nomor 168/KMK.05/2008. Kurikulum yang digunakan dalam pembelajaran juga berbasis kompetensi yang link and match dengan industri dan didukung sarana  prasarana serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi di bidang kimia analisis dan terapannya, berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan menguasai komputer dan mampu berbahasa inggris dengan baik. Selain itu, lulusan juga dibekali dengan kemampuan untuk berwirausaha. Lebih dari 80% lulusan diterima bekerja di industri saat wisuda.

Logo Politeknik AKA Bogor memiliki makna antara lain :

1. Bangunan segilima dengan warna putih melambangkan dasar falsafah bangsa Indonesia, yaitu Pancasila
  2. Roda gigi berjumlah 8 berwarna merah oranye melambangkan bahwa Politeknik AKA Bogor dinamis dan bijaksana, dilahirkan tanggal 8
  3. Bentuk stilasi daun dengan sirkuit terdapat di dalam daun berjumlah 10 berwarna hijau melambangkan bahwa Politenik AKA Bogor menjunjung tinggi pertumbuhan, kesejahretaan dan berwawasan lingkungan, dilahirkan pada bulan ke-10
  4. Dua buah bintang berwarna kuning melambangkan kejujuran dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  5. Buku terbuka berwarna biru melambangkan bahwa ilmu pengetahuan dan teknologi harus dicari dan diamalkan terus menerus, serta apabila diamalkan dengan bijaksana dapat memberikan kesejahteraan
  6. Tangan berwarna biru menopang/menjunjung lintasan elektron sebanyak 4 buah lintasan elektron ditengahnya terdapat erlenmeyer berwarna hijau, melambangkan bahwa Politeknik AKA Bogor merupakan perguruan tinggi yang menyelengggarakan pendidikan terapan analisis kimia, dimana warna biru lintasan elektron menunjukkan Prodi Analisis Kimia, warna merah menunjukkan Prodi Penjaminan Mutu Industri Pangan, hijau menunjukkan Prodi Pengolahan Limbah Industri, & jingga menunjukkan Prodi Nanoteknologi Pangan.