Program Studi Penjaminan Mutu Pangan

PROGRAM STUDI PENJAMINAN MUTU INDUSTRI PANGAN

(Department of Food Industrial Quality Assurance)

 

WELCOME SPEECH

Selamat datang di Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan, Politeknik AKA Bogor. Suatu penghargaan bagi kami, atas kunjungan Anda di halaman ini.
 
Hormat Kami,
Dr. Anita Herawati Permana, M.Si.
Kepala Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan
Politeknik AKA Bogor

 

GAMBARAN UMUM DAN SEJARAH

Program studi (prodi) Penjaminan Mutu Industri Pangan (PMIP) dibuka pada tahun 2015, bersamaan dengan perubahan status Akademi Kimia Analisis menjadi Politeknik AKA Bogor. Sejak dibuka, prodi PMIP berkomitmen pada tugasnya untuk melaksanakan pendidikan profesional program diploma-III bidang penjaminan mutu industri pangan.

Sejak tahun 2018, prodi PMIP telah memperoleh akreditasi B dari BAN PT. Di tahun yang sama, prodi PMIP mulai melaksanakan pembelajaran sistem ganda (dual system) sesuai SK Menteri No. 1151 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda Pada Unit Pendidikan Vokasi Industri di Lingkungan Kementerian Perindustrian.

Prodi PMIP membekali mahasiswa dengan dengan kompetensi sebagai penjamin mutu pangan antara lain pada bidang quality control, quality assurance, dan HRD di industri pangan. Mata kuliah yang diberikan mencakup ilmu dan keterampilan terkait teknologi pangan, analisis pangan, dan penjaminan mutu pangan. Selain itu, mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan dasar kimia, lingkungan kesehatan dan keselamatan kerja, komputasi data dan statistika, serta Bahasa Inggris.

VISI

Menjadi Perguruan Tinggi yang mandiri dan unggul dalam menghasilkan tenaga ahli yang kompeten dan berdaya saing global di bidang terapan analisis kimia serta menjadi mitra industri yang inovatif pada tahun 2035.

MISI

  1. Menyelenggarakan Pendidikan Vokasi Terapan Analisis Kimia untuk membangun kompetensi lulusan yang sesuai dengan kompetensi industri
  2. Mengembangkan penelitian terapan untuk mendukung industri dan pengembangan sains dan teknologi
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai aplikasi pengembangan keilmuan terapan analisis kimia
  4. Membina kemitraan dengan dunia usaha dan industri dalam menghadapi pasar global.

PROGRAM

Program Studi D-III Penjaminan Mutu Industri Pangan Dual System

Program Diploma III Dual System Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan mempersiapkan peserta didik sehingga memiliki kompetensi dalam bidang penjaminan mutu industri pangan yang menguasai dasar-dasar pengetahuan bahan pangan, pengolahan pangan, metode analisis pangan, manajemen keamanan pangan, manajemen halal, dan pengendalian mutu pangan sesuai kebutuhan industri. Selain itu, peserta didik dipersiapkan untuk dapat mengembangkan teknologi di bidang penjaminan mutu industri pangan yang sesuai kebutuhan industri, menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang penjaminan mutu industri pangan untuk kepentingan masyarakat, dan menjadi mitra yang inovatif bagi industri dalam menghadapi pasar global.

Program Diploma III Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan menerapkan sistem kurikulum dual system atau sistem ganda. Pendidikan sistem ganda mewajibkan mahasiswa untuk melakukan praktik kerja industri (prakerin) selama satu tahun (sekitar 35% dari masa studi). Periode prakerin yang lebih panjang memberikan kesempatan yang lebih besar bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dan kompetensi secara langsung di industri.

Profil Dosen

Berdasarkan  Keputusan Direktur Politeknik AKA Bogor No. 11/POLTEK.AKA/Kep/1/2021, Dosen Tetap Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan terdiri atas:

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan dapat berkarir sebagai:

  1. Analis kimia
  2. Analis fisik pangan
  3. Analis organoleptik pangan
  4. Analis mikrobiologi pangan
  5. Pengendali dokumen sistem mutu industri pangan
  6. Supervisor pengawasan mutu
  7. Staff inspektor industri pangan
  8. Staff auditor keamanan pangan
  9. Staff quality control
  10. Staff quality assurance

 

KOMPETENSI

Lulusan Program Studi Penjaminan Mutu Pangan dapat memiliki sertifikat kompetensi dari LSP Politeknik AKA Bogor yang telah tersertifikasi dari BNSP serta sertifikat kompetensi dari lembaga sertifikasi internasional VAPRO, Belanda. Adapun skema kompetensi yang dimaksud yakni :

Penyusun Dokumen HACCP

Analisis Sensory

Nutrition & Quality Specialist (CREBO 25462)

 

KERJASAMA

Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan, Politeknik AKA Bogor telah menjalin kerjasama dengan berbagai industri dalam rangka memfasilitasi kegiatan magang industri serta kerjasama perekrutan pegawai, diantaranya