December 8, 2021

Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik AKA Bogor Program Studi D-IV Nano Teknologi Pangan 2021/2022

penerimaan-mahasiswa-baru-politeknik-aka-bogor-program-studi-d-iv-nano-teknologi-pangan-2021-2022

Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi D-IV Nanoteknologi Pangan

Politeknik AKA Bogor merupakan Institusi pendidikan tinggi vokasi industri terdepan dalam terapan analisis kimia. Dalam menyediakan lulusan sarjana terapan, pada tahun akademik 2021/2022 Politeknik AKA Bogor membuka Pendaftaran bagi calon mahasiswa untuk kuliah di Program studi D4 Nano teknologi Pangan.

Program studi D-IV Nanoteknologi Pangan merupakan program studi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang nanoteknologi terapan khususnya terapan di bidang industri pangan sesuai SK Kemendikbud No 105/D/OT/2021.

Bidang nanoteknologi pangan merupakan bidang yang sangat prospektif, karena memberikan alternatif baru dalam menghasilkan produk pangan yang berdaya saing tinggi. Nanoteknologi dalam bidang pangan dapat diaplikasikan untuk memperbaiki sifat fisika dan kimia seperti tekstur, rasa, warna, kelarutan, stabilitas, umur simpan, kandungan nutrisi, bioavailabilitas serta meningkatkan keamanan dan penjaminan mutu pangan melalui pengembangan nanosensor untuk mendeteksi kerusakan pangan.

Program studi D-IV Nanoteknologi Pangan merupakan program studi sarjana terapan dengan masa studi selama 4 tahun (8 semester) dengan beban 144 SKS terdiri dari 60% praktik dan 40% teori.

Mahasiswa program studi ini akan dibekali dengan keahlian mengenai :

1. Teknik sintesis nanomaterial, baik nanomaterial logam, polimer, nanomaterial dari bahan alam seperti ekstrak tanaman dan buah-buahan maupun bahan alam untuk kesehatan dan kosmetik seperti nanokitosan, nanopropolis, dan nanospirulina.
  2. Teknik pengujian sifat fisika dan kimia serta pengujian berbagai aktivitas seperti antioksidan dan antimikrob dari suatu nanomaterial yang diaplikasikan ke bidang pangan.
  3. Teknik preparasi nanoemulsi untuk enkapsulasi bahan aktif seperti suplemen, nutraceutical, obat-obatan, untuk meningkatkan keterserapan dan mengatur proses pelepasannya dalam tubuh.
  4. Teknik pengembangan nanosensor untuk keamanan dan penjaminan mutu pangan, untuk mendeteksi bakteri patogen atau kontaminan dalam produk pangan, rasa maupun bau, misalnya dengan electronic nose.
  5. Teknik pembuatan kemasan pangan berbasis nanomaterial yang tergolong kemasan aktif yaitu kemasan pangan yang memiliki sifat tambahan seperti antioksidan dan antimikrob serta kemasan cerdas, yaitu kemasan yang menggunakan devices seperti bar code, indikator waktu-suhu, indikator gas

Profil lulusan D4 Nanoteknologi Pangan

Lulusan D4 Nano Teknologi pangan lulus dengan gelar S.Si.T (Sarjana Sains Terapan) yang mampu melakukan perancangan produk pangan berbasis nano dan kemasan nanomaterial maupun mengaplikasikan nanoteknologi untuk menghasilkan prototype, prosedur baku, spesifikasi teknis dan desain dari proses pengolahan dan penjaminan mutu pangan sesuai standar industri, standar kesehatan, keamanan, kehalalan dan ramah lingkungan, pada industri pangan minimum skala menengah

Lulusan D4 Nanoteknologi Pangan dapat bekerja di berbagai industri berikut :

1. Industri kemasan pangan
  2. Industri suplemen nanoherbal
  3. Industri pengolahan pangan
  4. Industri pengembang sensor untuk produk pangan

Jabatan/peran di masyarakat :

1. R&D formulator
  2. R&D method development
  3. Section Head/Assistant Manager/Junior Manager

Persyaratan & Panduan Pendaftaran Program Studi D-IV Nanoteknologi Pangan

PENERIMAAN JARVIS MANDIRI PROGRAM STUDI D-IV NANOTEKNOLOGI PANGAN

• UNTUK LINK PENDAFTARAN silahkan klik (disini)
  • UNTUK PANDUAN PENDAFTARAN ONLINE silahkan klik (disini)
  • UNTUK Profil BROSUR/FLYER & BIAYA PENDIDIKAN silahkan klik (disini)
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 26 Juli s/d 26 Agustus 2021
  • Minimal Lulusan 2 Tahun Terakhir ( 2021-2020-2019 )
  • Melakukan registrasi online melalui pmb.aka.ac.id
  • Membayar uang pendaftaran Rp. 200.000,–  Sesuai Nomor Virtual Account ( VA ) yang di dapat setelah melakukan Registrasi Melalui pmb.aka.ac.id ( Nomor Virtual Account akan terbit setelah mengisi biodata, Upload Foto , Scan Rapor ( Lulusan 2021 ), Scan Ijazah ( Lulusan 2020 & 2019 ) divalidasi oleh panitia )

INFORMASI PENGUMUMAN :

Ujian diselenggarakan secara online melalui link jarvis.kemenperin.go.id pada tanggal  28 Agustus 2021

Materi yang akan di ujiankan secara online adalah :

1. TPA
  2. Bahasa Inggris
  3. Kimia
  4. Pengetahuan Pangan
  • Pengumuman tanggal 31 Agustus 2021 melalui website jarvis.kemenperin.go.id & www.aka.ac.id
  • Pendaftaran Ulang dimulai Tanggal 1 – 10 s/d September 2021
  • Jika mengundurkan diri maka biaya-biaya yang sudah masuk ke Politeknik AKA Bogor tidak dapat dikembalikan.

INFORMASI PELAYANAN CHAT WA & TELEGRAM : 08994468282

JOIN GROUP TELEGRAM : t.me/pmbaka2021