May 14, 2021

Pendaftaran Mahasiswa Baru Politeknik AKA Bogor Tahun Akademik 2021/2022

PENDAFTARAN MAHASISWA BARU JALUR PENERIMAAN VOKASI INDUSTRI TAHUN AKADEMIK 2021/2022

Sejak Desember 2014, bentuk kelembagaan Akademi Kimia Analisis Bogor berubah menjadi Politeknik AKA Bogor. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan Vokasional Diploma III di bidang Analisis Kimia. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi Vokasi dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian, namun bukan Ikatan Dinas. Politeknik AKA Bogor menerapkan kurikulum berbasis kompetensi yang didukung sarana dan prasarana serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi di bidang kimia analisis dan terapannya, berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan menguasai komputer dan mampu berbahasa inggris dengan baik. Lulusan juga dibekali dengan kemampuan untuk berwirausaha, lebih dari 80% lulusan diterima bekerja di industri.

1. D3 Analisis Kimia

2. D3 Penjaminan Mutu Industri Pangan ( Dual System )

3. D3 Pengolahan Limbah Industri ( Dual System )

Untuk Jalur Pendaftaran Terdiri dari beberapa Mekanisme diantaranya adalah :

1. JARVIS ( Jaringan Vokasi Industri ) Prestasi Undangan Melalui Seleksi Nilai Rapor ( Khusus Bagi SMK dibawah Kementerian Perindustrian dan Khusus Untuk Sekolah-sekolah dimanapun yang Siswa Almuni  nya yg saat ini sudah masuk kuliah di Politeknik AKA Bogor & berprestasi dengan IPK Khusus di kampus Politeknik AKA Bogor, dan untuk informasinya bisa di cek melalui website resmi Politeknik AKA Bogor atau melalui sekolah nya masing-masing )

2. JARVIS ( Jaringan Vokasi Industri ) Prestasi Seleksi Nilai Rapor ( Terbuka Untuk Umum & Khusus bagi SMU/SMK/MA Jurusan IPA, yang Saat ini aktif di semester akhir, ketentuan terlampir )

3. JARVIS  ( Jaringan Vokasi Industri ) Seleksi Bersama Ujian Tulis ( untuk informasi dan pendaftaran melalui link jarvis.kemenperin.go.id )

4. JARVIS ( Jaringan Vokasi Industri ) Seleksi Mandiri Ujian Tulis ( Penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara mandiri oleh Politeknik AKA Bogor melalui seleksi ujian tulis )

UNTUK JARVIS PRESTASI MELALUI SELEKSI UNDANGAN, RAPOR, BERSAMA & MANDIRI, ADALAH BUKAN PROGRAM BEASISWA ATAU BIDIK MISI, DAN SEPENUHNYA MEMBAYAR BIAYA PENDAFTARAN ( TERLAMPIR ) & BIAYA MASUK ( JIKA SUDAH DISELEKSI & DINYATAKAN LULUS )

TATA CARA PENDAFTARAN & INFORMASI JARVIS PRESTASI ( RAPOR )

PENERIMAAN JARVIS PRESTASI RAPOR

TATA CARA REGISTRASI JARVIS PRESTASI RAPOR VERSI PDF silahkan unduh ( disini )

UNTUK INFORMASI BROSUR 2021 bisa diunduh ( disini )

• Pendaftaran dibuka mulai tanggal 06 Januari s/d 27 Maret 2021
  • Masih tercatat sebagai siswa aktif di semester akhir tahun ajaran 2020/2021 ( SISWA YANG TELAH LULUS/ALUMNI TIDAK DIPERKENANKAN DAFTAR MELALUI JARVIS PRESTASI UNDANGAN )
  • Melakukan registrasi online melalui pmb.aka.ac.id
  • Membayar uang pendaftaran Rp. 200.000,-  Sesuai Nomor Virtual Account ( VA ) yang di dapat setelah melakukan Registrasi Melalui pmb.aka.ac.id ( Nomor Virtual Account akan terbit setelah mengisi biodata, nilai rapor & divalidasi oleh panitia )

Tata Cara Input nilai rapor tiap semester 1-5 :

1. KIMIA
  2. MATEMATIKA
  3. BAHASA INGGRIS
  4. FISIKA
Nilai diinput mulai dari semester 1 s/d semester 5 melalui pmb.aka.ac.id ( jika terdapat nilai teori, praktek keterampilan, peminatan, maka silahkan di rata2 saja nilai nya )

Untuk Sekolah SMA/MA/SMK IPA
Misal jika terdapat 2 jenis :

1. Teori = 89
2. Praktek/Keterampilan = 92

Caranya adalah = 89 + 92 = 181 : 2 = 90,5
lalu input nilai yang sudah di rata² tersebut (90,5) kedalam kolom nilai tiap semester dst tiap mata pelajaran tersebut diatas hingga semester 5

Misal jika terdapat 4 jenis :
1. Teori = 93
2. Praktek = 90
3. Peminatan = 89
4. Keterampilan = 88
Caranya adalah = 93 + 91 + 89 + 88 = 361 : 4 = 90,25

TATA CARA PENGIRIMAN BERKAS

Wajib Mengirimkan berkas melalui POS/JNE/JNT/TIKI dll, berkas yang wajib dikirim adalah :

1. Print out/hasil cetak formulir online yang telah diisi melalui pmb.aka.ac.id
  2. Fotocopy nilai rapor dari semester 1-5 yang telah dilegalisir sekolah
Pengumuman tanggal 15 April 2021 melalui website resmi www.aka.ac.id
Pendaftaran Ulang dimulai Tanggal 16 April s/d 06 Mei 2021
Jika mengundurkan diri maka biaya-biaya yang sudah masuk ke Politeknik AKA Bogor tidak dapat dikembalikan.
Jika tidak lolos JARVIS PRESTASI RAPOR maka TIDAK OTOMATIS ke jalur manapun, namun jika masih berminat mendaftar ke Politeknik AKA Bogor, silahkan Registrasi & Membayar kembali melalui JARVIS BERSAMA atau JARVIS MANDIRI

Seluruh Berkas JARVIS PRESTASI UNDANGAN dikirimkan melalui alamat dan penerima :
BAGIAN PMB POLITEKNIK AKA BOGOR JL. PANGERAN SOGIRI NO. 283 TANAH BARU BOGOR UTARA 16158 JAWA BARAT

INFORMASI PELAYANAN CHAT WA & TELEGRAM : 08994468282
JOIN GROUP TELEGRAM : t.me/pmbaka2021