November 24, 2020

Sejak Desember 2014, bentuk kelembagaan Akademi Kimia Analisis Bogor berubah menjadi Politeknik AKA Bogor. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan Vokasional Diploma III di bidang Analisis Kimia. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi Vokasi dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian, namun bukan Ikatan Dinas. Politeknik AKA Bogor menerapkan kurikulum berbasis kompetensi yang didukung sarana dan prasarana serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi di bidang kimia analisis dan terapannya, berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan menguasai komputer dan mampu berbahasa inggris dengan baik. Lulusan juga dibekali dengan kemampuan untuk berwirausaha, lebih dari 80% lulusan diterima bekerja di industri.

D3 Analisis Kimia
D3 Penjaminan Mutu Industri Pangan ( Dual System )
D3 Pengolahan Limbah Industri ( Dual System )

Untuk Jalur Pendaftaran Terdiri dari beberapa Mekanisme diantaranya adalah :

1. Jalur Undangan/PMDK ( Khusus Bagi SMK dibawah Kementerian Perindustrian dan Khusus Untuk Sekolah-sekolah dimanapun yang Siswa Almuni nya berprestasi di kampus Politeknik AKA Bogor, dan untuk informasinya bisa di cek melalui website resmi Politeknik AKA Bogor atau melalui sekolah nya masing-masing )
  2. Jalur Seleksi Rapor ( Khusus bagi SMU/SMK/MA Jurusan IPA, yang Saat ini aktif di semester akhir, ketentuan terlampir )
  3. Jarvis Bersama & Mandiri  ( Jalur Penerimaan Vokasi Industri )