PELATIHAN STERILISASI BAHAN PANGAN MENGGUNAKAN OZONIZER BERBASIS 4.0 DI IKM RUMAH MAKAN BATARI APUNG KEC. KARANGSONG KAB. INDRAMAYU JAWA BARAT

Autor(s): Nunung Widijantie, Tri Sutanti Budikania, Cysilia Kusumawati Hindarto, Riri Enriyani, Daffa Maulana Samudra, Syahnur Reza, Lintannisa Rahmatia
DOI: 10.55075/jpm-aka.v4i2.259

Sari

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di IKM Rumah Makan Batari Apung Indramayu. Tujuan PKM adalah memberikan pengetahuan kebersihan bahan pangan dan keterampilan tambahan kepada pelaku IKM Rumah Makan Batari Apung terkait penggunaan alat ozonizer termodifikasi berbasis teknologi 4.0. Pelaksanaan kegiatan PKM diawali dengan survei lokasi dan pengenalan awal untuk mengetahui permasalahan di IKM. Kemudian dilakukan pembuatan prototipe alat ozonizer termodifikasi berbasis 4.0. Selanjutnya dilakukan sosialisasi sterilisasi bahan pangan dan pelatihan penggunaan alat ozonizer termodifikasi. Tahap terakhir kegiatan adalah evaluasi hasil kegiatan PKM. Kegiatan PKM menghasilkan alat ozonizer termodifikassi dengan tambahan sensor ozon berbasis teknologi 4.0 yang dapat menyala secara otomatis saat kadar ozon dalam ruangan di atas 0,05 ppm.  Berdasarkan hasil simulasi, ozonizer dapat meningkatkan kesegaran bahan baku pangan di RM Batari Apung. Prototipe sensor ozon berhasil mengukur suhu dan kelembapan serta berhasil mendeteksi kelebihan kadar ozon setelah pemakaian ozonizer dalam ruangan produksi di RM Batari Apung.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.