PENDAFTARAN MAHASISWA BARU TAHUN 2017/2018

Sejak Desember 2014, bentuk kelembagaan Akademi Kimia Analisis Bogor berubah menjadi Politeknik AKA Bogor. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan di Bidang Kimia Analisis. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi Vokasi dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian, namun bukan Ikatan Dinas. Politeknik AKA Bogor menerapkan kurikulum berbasis kompetensi yang didukung sarana dan prasarana serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi di bidang kimia analisis dan terapannya, berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan menguasai komputer dan mampu berbahasa inggris dengan baik. Lulusan juga dibekali dengan kemampuan untuk berwirausaha. 80% lulusan diterima bekerja di industri.

D3 Analisis Kimia
D3 Penjaminan Mutu Industri Pangan
D3 Pengolahan Limbah Industri

Untuk Jalur Pendaftaran Terdiri dari beberapa Mekanisme diantaranya adalah :

1. Jalur Undangan/PMDK ( Khusus Bagi SMU/SMK dibawah Kementerian Perindustrian dan Khusus Untuk Sekolah-sekolah dimanapun yang Siswa Almuni nya berprestasi di kampus Politeknik AKA Bogor, dan untuk informasinya bisa di cek melalui sekolah nya masing-masing )
  2. Jalur Seleksi Rapor ( Khusus bagi SMU/SMK/MA Jurusan IPA, yang Saat ini aktif di semester akhir, ketentuan terlampir )
  3. Jalur Ujian Masuk Gelombang I ( Melalui test ujian tertulis yang di selenggarakan di kampus Politeknik AKA Bogor, Untuk Pendaftar yang tidak lolos seleksi Rapor, maka otomatis dapat mengikuti jalur ini tanpa membayar biaya pendaftaran, dengan syarat melakukan konfirmasi melalui website resmi www.aka.ac.id
  4. Jalur Ujian Masuk Gelombang II ( Jalur ini akan dibuka dan diselenggarakan setelah Gelombang I selesai, jika tidak lolos di gelombang I, maka pendaftar boleh mengikuti gelombang ini, namun pendaftar harus membayar kembali biaya pendaftaran dan mendaftar kembali ke Politeknik AKA Bogor )

Untuk Persyaratan Jalur Undangan ( PMDK ) klik ( disini )

• Pendaftaran harus melalui sekolah
  • Masih tercatat sebagai siswa aktif di semester akhir
  • Sekolah merekomendasikan siswa terbaik nya
  • Terakhir pendaftaran tanggal 11 Maret 2017
  • Pengumuman tanggal 18 Maret 2017 ( Pengumuman di revisi menjadi tanggal 21 Maret 2017 )
  • Terakhir daftar ulang tanggal 04 Arpil 2017 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )

Untuk Persyaratan Jalur  Seleksi Rapor klik ( disini )

• Masih tercatat sebagai siswa aktif di semester akhir
  • Terakhir pendaftaran tanggal 25 Maret 2017
  • Pengumuman tanggal 08 April 2017 ( Pengumuman di revisi menjadi tanggal 12 April 2017 )
  • Terakhir daftar ulang tanggal 12 Mei 2017 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )
  • Jika tidak lolos jalur Rapor maka otomatis sudah terdaftar di jalur tes tulis gelombang I, dan tidak perlu lagi melakukan registrasi/pembayaran pendaftaran & jika belum menerima kartu peserta ujian, kartu bisa diambil pada saat pelaksanaan tes tulis gelombang I di kampus Politeknik AKA Bogor

Untuk Persyaratan Ujian Masuk Gelombang I  klik ( disini )

• Terbuka untuk alumni/siswa SMU/SMK/MA yang telah lulus
  • Terdapat mata pelajaran KIMIA dalam struktur kurikulumnya
  • Terakhir pendaftaran tanggal 07 Mei 2017 ( untuk pengiriman pos/paket )
  • Terakhir pendaftaran tanggal 10 Mei 2017 ( untuk pendaftaran langsung ke kampus Politeknik AKA Bogor )
  • Pelaksanaan Ujian Tes Tulis Gelombang I tanggal 13 Mei 2017 pukul 08.00 s/d 12.00 WIB dikampus Politeknik AKA Bogor ( tidak ada ujian online )
  • Pengumuman tanggal 20 Mei 2017 ( direvisi menjadi tanggal 23 Mei 2017 )
  • Terakhir daftar ulang tanggal 21 Juni 2017 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )

Untuk Persyaratan Ujian Masuk Gelombang II  klik ( disini )

• Terbuka untuk alumni/siswa SMU/SMK/MA yang telah lulus
  • Terdapat mata pelajaran KIMIA dalam struktur kurikulumnya
  • Terakhir pendaftaran tanggal 19 Juli 2017 ( untuk pengiriman pos/paket )
  • Terakhir pendaftaran tanggal 19 Juli 2017 ( untuk pendaftaran langsung ke kampus Politeknik AKA Bogor )
  • Pelaksanaan Ujian Tes Tulis Gelombang II tanggal 22 Juli 2017 pukul 08.00 s/d 12.00 WIB dikampus Politeknik AKA Bogor ( tidak ada ujian online )
  • Pengumuman tanggal 29 Juli 2017 ( direvisi menjadi tanggal 26 Juli 2017 )
  • Terakhir daftar ulang tanggal 4 Agustus 2017 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )

Untuk Pendaftar Sementara yang telah masuk silahkan klik ( disini )

Untuk Formulir Pendaftaran silahkan klik ( disini )

Pengumuman jalur Undangan, Rapor, Gelombang I akan diumumkan melalui website resmi Politeknik AKA Bogor www.aka.ac.id

Pendaftaran juga bisa langsung melalui kampus Politeknik AKA Bogor SENIN s/d JUMAT Pukul 08.00 s/d 16.00 WIB dan SABTU pukul 08.00 s/d 14.00 WIB, MINGGU dan hari Libur Nasional TUTUP.

• Politeknik AKA Bogor TIDAK Menyelenggarakan pendaftaran dan ujian ONLINE, pendaftaran hanya dilakukan melelui kiriman POS/PAKET SURAT ke alamat Politeknik AKA Bogor.
  • Politeknik AKA Bogor adalah Perguruan Tinggi Vokasi berbasis kompetensi yang berada dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian dan tidak terikat dengan dinas sehingga tidak ada kuliah gratis.
  • Informasi Layanan Whatsapp dan telepon : 0812-8433-1482 ( tidak menerima sms dan tidak melayani chat di luar jam kerja )