PENDAFTARAN MAHASISWA BARU TAHUN 2018/2019

Sejak Desember 2014, bentuk kelembagaan Akademi Kimia Analisis Bogor berubah menjadi Politeknik AKA Bogor. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan Vokasional Diploma III di bidang Analisis Kimia. Politeknik AKA Bogor merupakan Perguruan Tinggi Vokasi dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian, namun bukan Ikatan Dinas. Politeknik AKA Bogor menerapkan kurikulum berbasis kompetensi yang didukung sarana dan prasarana serta tenaga pengajar yang berpengalaman. Lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi di bidang kimia analisis dan terapannya, berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan menguasai komputer dan mampu berbahasa inggris dengan baik. Lulusan juga dibekali dengan kemampuan untuk berwirausaha, lebih dari 80% lulusan diterima bekerja di industri.

D3 Analisis Kimia
D3 Penjaminan Mutu Industri Pangan
D3 Pengolahan Limbah Industri

Untuk Jalur Pendaftaran Terdiri dari beberapa Mekanisme diantaranya adalah :

1. Jalur Undangan/PMDK ( Khusus Bagi SMK dibawah Kementerian Perindustrian dan Khusus Untuk Sekolah-sekolah dimanapun yang Siswa Almuni nya berprestasi di kampus Politeknik AKA Bogor, dan untuk informasinya bisa di cek melalui website resmi Politeknik AKA Bogor atau melalui sekolah nya masing-masing )
  2. Jalur Seleksi Rapor ( Khusus bagi SMU/SMK/MA Jurusan IPA, yang Saat ini aktif di semester akhir, ketentuan terlampir )
  3. Jalur Ujian Masuk Gelombang I ( Melalui test ujian tertulis yang di selenggarakan di kampus Politeknik AKA Bogor, Untuk Pendaftar yang tidak lolos seleksi Rapor, maka otomatis dapat mengikuti jalur ini tanpa membayar biaya pendaftaran, dengan syarat melakukan konfirmasi melalui website resmi www.aka.ac.id
  4. Jalur Ujian Masuk Gelombang II ( Jalur ini akan dibuka dan diselenggarakan setelah Gelombang I selesai, jika tidak lolos di gelombang I, maka pendaftar boleh mengikuti gelombang ini, namun pendaftar harus membayar kembali biaya pendaftaran dan mendaftar kembali ke Politeknik AKA Bogor )

Untuk Persyaratan Jalur Undangan ( PMDK ) ( Untuk informasi detail & mekanismenya silahkan klik disini untuk Ketentuan klik disini )

• Pendaftaran harus melalui sekolah
  • Masih tercatat sebagai siswa aktif di semester akhir tahun ajaran 2017/2018
  • Sekolah merekomendasikan siswa terbaik nya ( Melampirkan surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah )
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 02 Januari s/d tanggal 10 Maret 2018
  • Pengumuman tanggal 19 Maret 2018 melalui website resmi www.aka.ac.id
  • Terakhir daftar ulang tanggal 06 April 2018 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )
  • Jika mengundurkan diri maka biaya-biaya yang sudah masuk ke Politeknik AKA Bogor tidak dapat dikembalikan.
  • Jika tidak lolos jalur PMDK maka otomatis sudah terdaftar di jalur tes tulis gelombang I, dan tidak perlu lagi melakukan registrasi/pembayaran pendaftaran, cukup melakukan konfirmasi keikutsertaan mengikuti tes tulis gelombang I melalui pmb.aka.ac.id

Untuk Persyaratan Jalur  Seleksi Rapor ( Untuk informasi detail & mekanismenya silahkan klik disini )

• Terbuka untuk umum siswa/i SMA/MA jurusan IPA atau SMK yang memberikan mata pelajaran KIMIA dalam struktur kurikulumnya
  • Masih tercatat sebagai siswa aktif di semester akhir tahun ajaran 2017/2018
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 02 Januari s/d tanggal 24 Maret 2018
  • Pengumuman tanggal 10 April 2018 melalui website resmi www.aka.ac.id
  • Terakhir daftar ulang tanggal 11 Mei 2018 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )

Untuk Persyaratan Ujian Masuk Gelombang I  klik  ( untuk ketentuan dan mekanisme detailnya silahkan klik disini )

• Terbuka bagi siswa alumni lulusan dibawah tahun 2017/2018
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 02 Januari s/d tanggal 09 Mei 2018
  • Jadwal ujian tulis diselenggarakan di Kampus Politeknik AKA Bogor pada hari sabtu tanggal 12 Mei 2018 pukul 08.00 s/d 12.00 WIB
  • Pengumuman hasil ujian tanggal 19 Mei 2018 melalui website resmi www.aka.ac.id
  • Terakhir daftar ulang tanggal 22 Juni 2018 ( melewati dari tgl tersebut dianggap mengundurkan diri )
  • Jika tidak lolos jalur tes tulis gelombang I maka masih terbuka kesempatan untuk mengikuti tes kembali di jalur tes tulis gelombang II, dengan syarat melakukan registrasi dan membayar biaya pendaftaran kembali. Pendaftaran gelombang II akan dibuka mulai tanggal 14 Mei s/d 12 Juli 2018

• Politeknik AKA Bogor TIDAK Menyelenggarakan pendaftaran dan ujian ONLINE, pendaftaran hanya dilakukan melelui kiriman POS/PAKET SURAT ke alamat Politeknik AKA Bogor.
  • Politeknik AKA Bogor adalah Perguruan Tinggi Reguler, Perguruan Tinggi Vokasi berbasis kompetensi yang berada dibawah Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian dan tidak terikat dengan dinas sehingga tidak ada kuliah gratis.
  • Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru : Kontak telefon atau chat WA 08994468282 ( aktif pada hari & jam kerja senin – Jumat pukul 08.00 s/d 16.00 WIB) tidak menerima balasan SMS dan tidak melayani chat diluar hari kerja dan jam kerja.